そのアイロンの温度は大丈夫?
こんにちは!こんばんは
みやおかこうたです👾
本日もご覧いただきありがとうございます😊
さて今回は
アイロンやコテの温度について解説します!
毎日使われるアイロンやコテの温度は何度に設定されていますか??
癖が強いからの理由で
180℃以上で設定している方も多いかと思います👀
結論から言うと
《180℃のアイロンはNGです!😱》
なぜかというと
140℃以上で
髪の毛がタンパク質変成を起こします😱
タンパク質変成とは??
→熱でタンパク質が固くなること
(卵をしっかり熱を入れるとゆで卵になるのと
同じ原理!)
なので、ベストなのは
《140℃》です!🙋
「そんな温度じゃ、すぐカールが取れるやん、、、」
その気持ちもわかります🙍♂️
しかし、髪型やカールなどのスタイリングに
大事なのは
毛先ではなく
《根元》なんです!
前回のドライヤーの使い方の記事
見ていただけましたか??
乾かし方を、癖によったり
根元をしっかり乾かしたりしてあげると
自然に内に入ったり、ボリュームも出たり
寝癖も付きにくくなります😊😊
他には、
・コテを使う前に
リファから出ている
「ロックオイル」を付けて、
カールの持ちを良くする。
・巻いた後にスプレーで固める。
・熱ダメージから守る、ヘアオイルやシャンプートリートメントを使う。
なども解決策として挙げられます🙋
今回は
アイロン・コテの温度のお話でした👾
一度140℃あたりで、スタイリングしてみてくださいね♪
日々の積み重ねで髪の毛は変わってくれます😇
ぼくと一緒に理想の髪型にしていきましょう!😊
それではまた💁♂️